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離開酥油花館後,拉卜楞寺6個開放參觀的佛寺算是導覽結束了。我們幾個人趁著和導遊師父話別的時候,厚著臉皮的要求和師父合照,雖然心中知道這是勉強,但還是開了口,而師父也慈悲的同意了我們的要求,面對鏡頭的讓我們和他一起拍攝了一張照片。


隨後的自由活動,N小姐獨自在這海拔3000多公尺的高原佛寺裡閒逛,漫步在一條條環繞著大小獨立院子的小巷中,慢慢的消化之前那一場心靈的震撼。身旁不時傳來院子裡僧人誦經的聲音,加上那藏族特殊的氣味和照耀在身上溫暖的陽光,那極度祥和的氛維,真的讓人忍不住的希望時間就此停住。


逛著逛著,來到了一間破舊的紀念品販售中心,裡頭販賣的都是藏傳佛教的東西,有銀器、瑪瑙、彩石、天珠等飾品,滿滿的一屋子。裡頭負責販售的也是寺方所安排的值班師父,聽師父說這裡面每一樣東西都是經過寺裡開光,並由眾僧齊聲誦經助禱過的。雖然我極度懷疑陳列櫃裡天珠的真偽,但我只要想到之前導覽師父所說的:『拉卜楞寺為了保持它的自主性,是不接受中共的任何補助,所有寺方的花費,都是自行籌措或信徒捐贈的』這番話,就忍不住的想買下這些東西來幫助他們抵抗外界的污染,即使只是多一天也好。何況這些東西都是經過千百個喇嘛誦經祈福過的,意義上更是非凡的。於是,N小姐反常的掏出大把鈔票在這裡幫家人一人買了一條天珠,希望將這樣的福報帶回給家人。


隨著天色漸漸的變暗,我們也踏上回蘭州城的路途。在車上N小姐不斷的想著一個問題~拉卜楞寺由於地處偏僻,拉車來回要6~7個小時,加上沿途並無其他景點,通常旅遊團是不會將這樣一個需要耗費一天卻只看一個景點的遊點列入旅遊行程中,因此來這裡旅遊的遊客並不多,卻也因為如此,讓拉卜楞寺保留了它原始的風貌,並未受到太多觀光的污染。但隨著電影的推波助瀾加上大陸旅遊人口的崛起,來此旅遊的觀光客逐年增加,這樣的人間淨土在觀光客的不斷湧進後,還能保有它這份原始的純淨嗎?


說實在的,在寫這篇遊記的時候,N小姐的心情是極度矛盾的,一方面希望真實的將這令人感動到掉淚的地方忠實的紀錄下來,但另一方面又不希望引起外界太多的注目而使得拉卜楞寺變得和布達拉宮一樣越來越商業化。因為這是一個N小姐想要再度造訪的地方,也是N小姐自私的希望它永遠保持這份淨土原狀的地方。
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