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原來在嘉峪關景區是需要雙重驗票的。也就是說在景區大門口買了票進入後,你可以盡情的在佔地廣闊的嘉峪關周邊景區遊覽,但當你要進入真正的天下第一雄關~嘉峪關城時,你需要將先前已經驗過的票再次拿出來驗一次才能進入關城。
這對我們來說就慘了。因為之前提過我們是從圍牆旁的小洞進入景區的,哪裡會有票跟給城門的閘口驗票呢。只見我們三個人站在閘口外一陣呆滯的望著驗票人員,心中真是給他五味雜陳。本來以為撿到了,賺到一張門票,沒想到卻是讓自己陷入進退維谷的局面,要再大老遠的給它走出去買票嘛,又覺得很丟臉,不去買票嘛,又進不了這天下第一雄關,那千里迢迢來這裡有啥意義?就這樣經過一番掙扎後,終於決定厚著臉皮,在眾目睽睽之下走出大門,然後再買票進入景區。我想那時四周的人和驗票員一定覺得這三個怪人在幹麻阿,出來了又要買票進去!
帶著羞愧的心情重新走入景區後,N小姐一路不回頭的直奔關城而去。嘉峪關興建於明朝年間,距今已有六百多年歷史,由於它地處河西走廊的咽喉之鑰,南邊是終年積雪的祁連山,北方有連綿起伏的馬鬃山,地勢十分險要,自古以來就是中國古代極為重要的邊防重鎮。
就因為嘉峪關的地勢險要,又位於河西奏涼的第一縊口,故又有『天下第一雄關』之美稱,而城門上也掛有「天下雄關」的匾額,但第一眼看到城門並不如預期的來的宏偉,嘉峪關的美是要走進去之後你才會對它的結構之龐大,設施之多元化感到佩服。整個嘉峪關不僅分成內城、甕城、羅城、外城和城樓,城內還有文昌閣、關帝廟、戲樓、墩台、將軍府、官井等設施。
我和露西小姐從內城開始像裡走去。在內城有東、西兩個門,城內有關帝廟、戲樓、將軍府等位處其中。而在西門和東門的北側則都有石磚鋪成的斜坡,可以將內城城牆連成一氣。望著那已經走出溝痕的斜坡,N小姐內心又是一陣感動,想想看那是多少的歲月才能造就出來的痕跡的阿!
另外在東西兩個城門之上都建有三層的木造關樓,從這高高的關樓裡你才能體會出關城的雄偉壯觀。接著我們一路走馬看花的往甕城而去。據說在甕城,有一塊『定城磚』但我們瞧了半天也沒看見這塊具有典故的磚頭,反正我又不研究歷史,沒看到就算了,隨緣吧。
最後出了西甕城約10公尺,羅城上的嘉峪關牌匾巍然聳立的映入眼簾。據說羅城的關門是向西開的,古代商旅出入關時必經之地就是這掛有『嘉峪關』三個雄勁大字的關門。
站在城樓上像西望去,面對著蒼茫的大漠和巍峨的山巒,我終於明白為什麼嘉峪關會被稱為天下雄關了。也難怪當地會有一句俗諺:『出了嘉峪關,兩眼淚不乾。向前望是戈壁灘,向後望是鬼門關。』只因為一出嘉峪關便是一片一望無際、荒涼無比的戈壁灘,現在看來都是那樣的荒涼,更何況是古代交通、通訊都不方便的年代,出關後所可能遇到的路途險阻和前途未卜,難怪會令人感到驚惶與不安了。
由於沒有時間的壓力,N小姐坐在城上墩台邊冥想。望著大漠戈壁的一片蒼茫,對應著晴朗的藍天和逐漸生溫的陽光,想像一下曾在這裡守城的將軍和戍守的士兵是用怎樣的心情在捍衛國土。而那流放的罪犯、謫貶的官吏和往來的商旅又是抱著怎樣的絕望、不甘與孤寂的心情來通過這到關口的,想著想著一大堆幻想中的故事都有了生命,一齣齣的在我腦海裡演了起來。我想這應該就是此行所追求的快樂了吧!
羌笛何須怨楊柳,春風不渡玉門關
離開嘉峪關後,我們選擇公路巴士前往絲路上的明珠~敦煌。一路上車窗外的景色盡是無盡的戈壁灘,幾十里路都是沙礫起伏,渺無人煙的戈壁沙漠,讓人彷彿感受到當年關外客離鄉別井的孤寂。
這對我們來說就慘了。因為之前提過我們是從圍牆旁的小洞進入景區的,哪裡會有票跟給城門的閘口驗票呢。只見我們三個人站在閘口外一陣呆滯的望著驗票人員,心中真是給他五味雜陳。本來以為撿到了,賺到一張門票,沒想到卻是讓自己陷入進退維谷的局面,要再大老遠的給它走出去買票嘛,又覺得很丟臉,不去買票嘛,又進不了這天下第一雄關,那千里迢迢來這裡有啥意義?就這樣經過一番掙扎後,終於決定厚著臉皮,在眾目睽睽之下走出大門,然後再買票進入景區。我想那時四周的人和驗票員一定覺得這三個怪人在幹麻阿,出來了又要買票進去!
帶著羞愧的心情重新走入景區後,N小姐一路不回頭的直奔關城而去。嘉峪關興建於明朝年間,距今已有六百多年歷史,由於它地處河西走廊的咽喉之鑰,南邊是終年積雪的祁連山,北方有連綿起伏的馬鬃山,地勢十分險要,自古以來就是中國古代極為重要的邊防重鎮。
就因為嘉峪關的地勢險要,又位於河西奏涼的第一縊口,故又有『天下第一雄關』之美稱,而城門上也掛有「天下雄關」的匾額,但第一眼看到城門並不如預期的來的宏偉,嘉峪關的美是要走進去之後你才會對它的結構之龐大,設施之多元化感到佩服。整個嘉峪關不僅分成內城、甕城、羅城、外城和城樓,城內還有文昌閣、關帝廟、戲樓、墩台、將軍府、官井等設施。
我和露西小姐從內城開始像裡走去。在內城有東、西兩個門,城內有關帝廟、戲樓、將軍府等位處其中。而在西門和東門的北側則都有石磚鋪成的斜坡,可以將內城城牆連成一氣。望著那已經走出溝痕的斜坡,N小姐內心又是一陣感動,想想看那是多少的歲月才能造就出來的痕跡的阿!
另外在東西兩個城門之上都建有三層的木造關樓,從這高高的關樓裡你才能體會出關城的雄偉壯觀。接著我們一路走馬看花的往甕城而去。據說在甕城,有一塊『定城磚』但我們瞧了半天也沒看見這塊具有典故的磚頭,反正我又不研究歷史,沒看到就算了,隨緣吧。
最後出了西甕城約10公尺,羅城上的嘉峪關牌匾巍然聳立的映入眼簾。據說羅城的關門是向西開的,古代商旅出入關時必經之地就是這掛有『嘉峪關』三個雄勁大字的關門。
站在城樓上像西望去,面對著蒼茫的大漠和巍峨的山巒,我終於明白為什麼嘉峪關會被稱為天下雄關了。也難怪當地會有一句俗諺:『出了嘉峪關,兩眼淚不乾。向前望是戈壁灘,向後望是鬼門關。』只因為一出嘉峪關便是一片一望無際、荒涼無比的戈壁灘,現在看來都是那樣的荒涼,更何況是古代交通、通訊都不方便的年代,出關後所可能遇到的路途險阻和前途未卜,難怪會令人感到驚惶與不安了。
由於沒有時間的壓力,N小姐坐在城上墩台邊冥想。望著大漠戈壁的一片蒼茫,對應著晴朗的藍天和逐漸生溫的陽光,想像一下曾在這裡守城的將軍和戍守的士兵是用怎樣的心情在捍衛國土。而那流放的罪犯、謫貶的官吏和往來的商旅又是抱著怎樣的絕望、不甘與孤寂的心情來通過這到關口的,想著想著一大堆幻想中的故事都有了生命,一齣齣的在我腦海裡演了起來。我想這應該就是此行所追求的快樂了吧!
羌笛何須怨楊柳,春風不渡玉門關
離開嘉峪關後,我們選擇公路巴士前往絲路上的明珠~敦煌。一路上車窗外的景色盡是無盡的戈壁灘,幾十里路都是沙礫起伏,渺無人煙的戈壁沙漠,讓人彷彿感受到當年關外客離鄉別井的孤寂。
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